Komisi Bidang Sastra dan Budaya

Komisi Bidang Sastra dan Budaya dalam OSIS SMA Taruna Nusantara memiliki peran yang penting dalam mempromosikan dan melestarikan nilai-nilai sastra dan budaya di lingkungan sekolah. Mereka mengawasi dan membantu OSIS dalam pelaksanaan kegiatan pembacaan dan diskusi karya sastra, pementasan teater, pertunjukan seni, dan acara kebudayaan yang melibatkan siswa. Selain itu, mereka menjaga dan memperkaya warisan budaya di sekolah dengan mengadakan festival, lomba, dan kunjungan ke tempat bernilai sejarah. Melalui kegiatan ini, Komisi Bidang Sastra dan Budaya membantu OSIS untuk mendorong siswa agar dapat mengembangkan minat dan bakat dalam bidang sastra, seni, dan budaya, serta memupuk pemahaman tentang keberagaman budaya dan kecintaan terhadap warisan budaya.

1. Ketua Komisi Sastra dan Budaya (Komisi VIII):

• Anggota: Talitha Salsabilla
    • Mengembangkan wawasan dan keterampilan di bidang sastra.
    • Meningkatkan apresiasi budaya.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan sastra seperti lomba puisi, pembacaan puisi, atau diskusi sastra.
    • Mengorganisir pertunjukan seni budaya seperti tarian tradisional, drama, atau musik daerah.
    • Mengkoordinasikan kegiatan yang mempromosikan keanekaragaman budaya di sekolah.

2. Wakil Ketua Komisi Sastra dan Budaya (Komisi VIII):

• Anggota: Inara Nafisa Kazzahra’i
    • Membantu Ketua Komisi dalam melaksanakan tugas-tugas terkait sastra dan budaya.
    • Mendukung Ketua Komisi dalam mengadakan kegiatan sastra dan budaya.
    • Mengawasi dan membantu OSIS dalam partisipasi siswa dalam lomba atau acara budaya di sekolah atau luar sekolah.
    • Membantu dalam mempromosikan dan melestarikan kekayaan budaya di lingkungan sekolah.

3. Urusan Wawasan Sastra dan Budaya (Komisi VIII):

• Anggota: Siti Aliyah N. F.
    • Mengawasi dan membantu pengembangan wawasan dan keterampilan di bidang sastra dan budaya.
    • Mengawasi dan membantu kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang sastra dan kekayaan budaya.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan diskusi sastra, seminar budaya, atau pameran karya seni budaya.
    • Mendorong partisipasi siswa dalam kegiatan menulis dan menerbitkan karya sastra.

4. Urusan Lomba Cipta Karya Sastra (Komisi VIII):

• Anggota: Keiza Nurul Aulia
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan festival atau lomba sastra dan budaya.
    • Mengorganisir lomba menulis puisi, cerpen, esai, atau karya sastra lainnya.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan festival sastra dan budaya di sekolah.
    • Mendorong siswa untuk berpartisipasi dalam lomba dan kompetisi sastra.