Komisi Bidang Demokrasi, Hak Asasi Manusia, Pendidikan Politik, Lingkungan Hidup, Kepekaan, dan Toleransi Sosial dalam Konteks Masyarakat Plural

Komisi Bidang Demokrasi, Hak Asasi Manusia (HAM), Pendidikan Politik, Lingkungan Hidup, Kepekaan, dan Toleransi Sosial bertujuan untuk mengembangkan pemahaman siswa tentang demokrasi, HAM, dan pentingnya kepedulian terhadap lingkungan dan keberagaman sosial. Mereka mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan yang melibatkan partisipasi siswa, seperti diskusi, debat, dan kegiatan sosial.

Komisi ini juga berperan dalam mengawasi dan membantu pelaksanaan kampanye pengurangan sampah, penanaman pohon, serta mengedukasi siswa tentang pentingnya lingkungan yang lestari. Mereka mendorong siswa untuk menjadi warga negara yang demokratis, toleran, dan peduli terhadap isu-isu lingkungan dan sosial dalam masyarakat plural.

1. Ketua Komisi Demokrasi, HAM, Pendidikan Politik, Lingkungan Hidup, Kepekaan, dan Toleransi Sosial (Komisi V):

• Anggota: M Zakki Surgery
    • Mengawasi dan membantu peran siswa di dalam MPK sesuai dengan tugasnya masing-masing.
    • Melaksanakan kewajiban dan hak diri sendiri dan orang lain dalam pergaulan masyarakat.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan yang meningkatkan pemahaman siswa tentang demokrasi, HAM, dan pendidikan politik.
    • Mengawasi dan membantu kegiatan lingkungan hidup seperti penghijauan, pengelolaan sampah, dan konservasi alam.
    • Mengawasi dan membantu kepekaan dan toleransi sosial melalui dialog antarbudaya dan kegiatan sosial.

2. Wakil Ketua Komisi Demokrasi, HAM, Pendidikan Politik, Lingkungan Hidup, Kepekaan, dan Toleransi Sosial (Komisi V) :

• Anggota: Salsabila Arsilia
    • Membantu Ketua Komisi dalam mengawasi dan membantu tugas-tugas terkait demokrasi, HAM, pendidikan politik, lingkungan hidup, kepekaan, dan toleransi sosial.
    • Mendukung Ketua Komisi dalam mengawasi dan membantu kegiatan yang meningkatkan pemahaman siswa tentang demokrasi, HAM, dan pendidikan politik.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan lingkungan hidup seperti penghijauan, pengelolaan sampah, dan konservasi alam.
    • Mengkoordinasikan kegiatan yang mendorong kepekaan dan toleransi sosial di antara siswa.

3. Urusan Partisipasi dan Kebersamaan (Komisi V) :

• Anggota: Mussadiq Al Fahmi
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan yang mendorong partisipasi siswa dalam kegiatan OSIS.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan yang memperkuat rasa kebersamaan di antara siswa.
    • Mengkoordinasikan kegiatan sosial atau pelayanan masyarakat.

4. Urusan Kaderisasi dan Kepemimpinan (Komisi V):

• Anggota: Nabila Az-Zahra K.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan latihan kepemimpinan.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan orientasi siswa baru (MPLS) yang bersifat akademik dan pengenalan lingkungan tanpa kekerasan.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan program pelatihan kepemimpinan untuk siswa.
    • Mengawasi dan membantu kegiatan orientasi siswa baru dengan fokus pada pengenalan lingkungan sekolah dan nilai-nilai kepemimpinan.
    • Mendorong pengembangan keterampilan kepemimpinan siswa melalui berbagai kegiatan.