Komisi Bidang Kepribadian Unggul, Wawasan Kebangsaan, dan Bela Negara memiliki peran penting dalam kepribadian siswa dengan nilai-nilai luhur dan wawasan kebangsaan. Mereka bertugas mengawasi dan membantu upacara bendera pada hari-hari tertentu, menyanyikan lagu kebangsaan dan lagu-lagu nasional, serta menjaga dan menghormati simbol-simbol dan lambang negara. Komisi ini juga terlibat dalam pengawasan kegiatan kepramukaan di sekolah, termasuk kegiatan penjelajahan sejarah dan kegiatan yang memupuk semangat bela negara. Mereka berusaha untuk membentuk siswa yang memiliki rasa cinta dan kesetiaan terhadap bangsa dan negara.

1. Ketua Komisi Kepribadian Unggul, Wawasan Kebangsaan, dan Bela Negara (Komisi III):

• Anggota: Fabian Dizza
  • Tugas:
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan upacara bendera pada hari Senin dan hari-hari Besar Nasional.
    • Menjaga dan menghormati simbol-simbol dan Lambang Negara.
  • Proker:
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan upacara bendera secara rutin.
    • Mengawasi dan membantu kegiatan yang meningkatkan rasa cinta tanah air dan kebangsaan.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kunjungan ke tempat-tempat bersejarah dan mengadakan kegiatan bela negara.

2. Wakil Ketua Seksi Kepribadian Unggul, Wawasan Kebangsaan, dan Bela Negara (Komisi III):

• Anggota: Naufal A. S.
  • Tugas:
    • Membantu Ketua Komisi dalam mengawasi dan membantu tugas-tugas terkait kepribadian unggul, wawasan kebangsaan, dan bela negara.
  • Proker:
    • Mendukung Ketua Komisi dalam mengawasi dan membantu pelaksanaan upacara bendera dan kegiatan bela negara.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan yang meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya kepribadian unggul dan kebangsaan.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan program pembinaan kepribadian dan semangat bela negara.

3. Urusan Upacara (Komisi III):

• Anggota: Mikhael Afrik M.
  • Tugas:
    • Menyanyikan lagu Kebangsaan dan lagu-lagu Nasional.
  • Proker:
    • Mengatur dan memastikan kelancaran upacara bendera di sekolah.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan latihan menyanyikan lagu-lagu Kebangsaan dan lagu-lagu Nasional.
    • Mengatur dan membantu kegiatan yang meningkatkan pemahaman dan penghargaan terhadap simbol-simbol dan Lambang Negara.

4. Urusan Kepramukaan (Komisi III):

• Anggota: Ilham Makarim
  • Tugas:
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan kepramukaan.
    • Mempelajari dan meneruskan nilai-nilai luhur, kepeloporan, dan semangat perjuangan para pahlawan.
  • Proker:
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan kepramukaan seperti perkemahan, latihan, dan peningkatan keterampilan pramuka.
    • Mengawasi dan membantu pelaksanaan kegiatan yang memperkuat semangat kepeloporan dan perjuangan.
    • Menggali dan mempelajari sejarah pergerakan pramuka dan tokoh-tokoh pramuka.